Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 532
Новости. Опубликовано 11.12.2017 11:16  Просмотров всего: 5247; сегодня: 2.

Предложение бизнес-омбудсмена сохранить льготу на движимое имущество в Забайкалье получило поддержку

Предложение бизнес-омбудсмена сохранить льготу на движимое имущество в Забайкалье получило поддержку

С 1 января 2018 года федеральная льгота по налогу на движимое имущество отменяется. Теперь право устанавливать льготу передано субъектам РФ. В настоящее время в Забайкальском крае рассматривается вопрос о предоставлении льготы для обрабатывающих предприятий.

В Налоговый кодекс законом 335-ФЗ от 27.11.2017 года внесены изменения, которые с 1 января 2018 года отменяют действие федеральной льготы по налогу на движимое имущество организаций. Она была введена 5 лет назад, чтобы организации могли модернизировать свое оборудование с минимальными затратами. Теперь право устанавливать льготу передано регионам (статья 381.1 НК РФ), которые могут ввести на своей территории налог на движимое имущество, определить ставку и ввести льготу по нему.

При этом ставка в 2018 году не может превышать 1,1% (пункт 3.3 статьи 380 НК РФ), а с 2019 года максимальная ставка увеличится в 2 раза – 2,2% (пункт 1 статьи 380 НК РФ). Если субъект не определит свою налоговую ставку региональным законом, налог будет рассчитываться по ним.

Решение, сохранить ли льготу по этому налогу, также теперь принимают региональные власти. Пункт 2 статьи 381.1 дает регионам право установить льготу или вообще освободить от налога имущество, с даты выпуска которого прошло не больше 3 лет, а также инновационное высокоэффективное оборудование.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова обратилась в Минэкономразвития края с просьбой проработать этот вопрос в сентябре этого года. «Изначально предполагалось, что налог на движимое имущество коснется всех без исключения, поэтому мы предлагали сохранить льготу на территории края, чтобы защитить интересы, прежде всего, субъектов малого и среднего бизнеса, которых у нас в крае большинство. Однако потом ситуация изменилась – налог вернут только для предприятий на ОСНО, а предприниматели на упрощенке и сельхозналоге его платить не будут. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о введении льготы для обрабатывающих производств» – пояснила Виктория Бессонова. Таким образом, предложение бизнес-омбудсмена сохранить льготу на движимое имущество в Забайкалье получило поддержку.

Что касается других регионов, Клерк.ру сообщает, что аналогичным путем пошла Челябинская область, предоставив налоговую льготу предприятиям, которые проводят природоохранные мероприятия (сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и воду, термическая обработка и очистка газов перед выбросами, обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива, улавливание и утилизация загрязняющих веществ) и лизинговым компаниям (на имущество, переданное субъектам бизнеса по договорам лизинга).

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10